秋の味覚!さんまの梅風味ソテー レシピ・作り方

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はなまる子♪
ぷっくり太った秋刀魚を、フライパンで焼いて梅肉タレで和えてみました。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

さんま
2尾
梅干し
2個
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、果肉をたたいてAと混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    さんまは頭を落とし、ワタを取り出し、さっと洗い流さを半分に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の片面をこんがり焼き、ひっくり返してもう片面も焼きます。

    焼き色がついたら、(1)を加え、2~3分味を絡ませて照り焼きにし火を止めます。
  4. 4
    器に盛りつけてでき上がりです。

おいしくなるコツ

秋刀魚は、とにもかくにも鮮度が命です。 買ってきたらすぐに、ワタ(内臓)を取り出し下処理をします。 すぐに使わないときは、下処理後は1尾づつラップで包み冷凍保存します。 開いて干物にしてから冷凍にすればもっと日持ちがします。

きっかけ

出始めの頃は高かった秋刀魚も、通常の値段に落ち着き、たびたび食卓にも登場するようになりました。 秋刀魚の塩焼きのほかに、梅肉でソテーをしたり、アレンジして秋の味覚を楽しんでいます。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
さんま梅干し焼き魚簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
さんま 秋刀魚 簡単 梅干し
料理名
秋刀魚の梅風味炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2019/03/16 21:01
めっちゃおいしかったです!リピします♪
ゆーまま1973
2018/09/04 10:19
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
.お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

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