材料(3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 9枚
- ピーマン
- 4個
- しめじ
- 3分の1
- ごま油
- 大さじ1半
- 日本酒
- 大さじ3
- オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1半
- 醤油
- 大さじ1
- 乾燥輪切り唐辛子
- 1つまみ
- 片栗粉と水
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉とピーマンを細切りする
しめじはほぐす
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- 2
- ごま油を熱し豚肉を炒める
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- 3
- 豚肉に焼き色がついてきたらピーマンとしめじを入れて炒める
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- 4
- 日本酒と砂糖を入れて炒める
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- 5
- 弱火にしてオイスターソースと醤油をかけて炒める
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- 6
- お好みで唐辛子を入れて辛味をつける
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- 7
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- 水とき片栗粉を投入してとろみがついたら完成
おいしくなるコツ
砂糖と日本酒で最初に甘みを染み込ませること
きっかけ
たけのこがなかったのでしめじで