インド料理のビリヤニ レシピ・作り方

インド料理のビリヤニ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
おもてなし料理にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 紫玉ねぎ 2分の1個
  • 刻みねぎ 少々
  • バター 大さじ2
  • ビリヤニスパイスソース 大さじ2
  • バスマティライス 150g
  • 塩胡椒 少々
  • 沸騰したお湯 500 cc
  • 少々
  • 鶏肉 約100g
  • 適量

作り方

  1. 1 バスマティライスは、ボウルに入れて、水を入れて約30分間、浸水させておく。紫玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 厚手の鍋に、バターを入れて、弱火でバターが溶けたら、鶏肉とビリヤニスパイスソースを入れて、炒める。
  3. 3 別の鍋に、沸騰した湯と塩を入れて、1のバスマティライスを入れて、2分間茹でてザルにあげる。
  4. 4 2の上に3のバスマティライスを乗せて、その上に紫玉ねぎを乗せて、蓋をして、弱火で約20分間加熱して約10分間蒸らす。
  5. 5 よく混ぜて、塩胡椒で味を調整して、皿に盛り付けて、刻みねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を調整しました。

  • レシピID:1380020419
  • 公開日:2024/05/30
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カテゴリ
ビリヤニ玉ねぎ簡単鶏肉料理
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