酒粕の豆乳グラタン レシピ・作り方

酒粕の豆乳グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
酒粕と豆乳と味噌が合う和風グラタンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。ベーコンは約1センチの長さに切る。
  2. 2 熱したフライパンにバターを入れて、バターが溶けたら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れて、弱火で炒め、小麦粉を入れて、混ぜながら炒める。
  3. 3 鍋に、豆乳と酒粕と味噌を入れて、弱火で、酒粕を潰しながら、混ぜながら、加熱する。
  4. 4 なめらかになったら、2を入れて、さらに弱火で混ぜて、塩胡椒で味を調整する。
  5. 5 グラタン用耐熱容器に、4を入れて、スライス餅とピザ用チーズを乗せて、粉チーズをかける。
  6. 6 予熱したオーブントースターに、5を入れて、約10分間加熱して、焦げ目がついたら出来上がりです。

きっかけ

酒粕が手に入ったので。

  • レシピID:1380020392
  • 公開日:2024/05/24
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