白だし雑煮 レシピ・作り方

白だし雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
白だし活用

材料(3人分)

  • 大根 輪切り3センチ
  • カブの葉 1株分
  • にんじん 3分の1
  • 6個
  • 昆布 5センチを2枚
  • 白だし 30cc
  • 日本酒 大さじ6
  • 砂糖 大さじ1
  • 700cc

作り方

  1. 1 鍋に細切りした大根、にんじん、短めに切ったカブの葉を入れる
  2. 2 昆布と白だし、日本酒、砂糖を入れて、水を注ぐ
  3. 3 火にかけ沸騰したら弱火で、根菜が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 丼にトースターで焼いた餅を入れる
  5. 5 4を注いで完成
    ※写真では、おせちに入っていたごぼうとイクラをトッピングしています

きっかけ

お正月に

おいしくなるコツ

白だしの濃さはお好みで調整してください

  • レシピID:1380019910
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2024/02/02 07:50
    白だし雑煮
    ずぼらったさんこんにちは(*^-^*)白だしで簡単に味付け雑煮つくれました!とても美味しかったです。つくれぽありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る