旬のさつまいもで簡単スイートポテト レシピ・作り方

旬のさつまいもで簡単スイートポテト
  • 約30分
  • 300円前後
konami_recipe
konami_recipe
お砂糖控えめでもさつまいもの甘さで美味しいヘルシースイーツです^^

材料(3人分)

  • さつまいも 250gぐらい 1本
  • 1個
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 30cc
  • バター 15グラム
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは5分程度水にさらす。
  2. 2 さつまいもを1センチ程度に切って500wのレンジで5分加熱する。
  3. 3 フォークかマッシャーでさつまいもをつぶす。
  4. 4 さつまいもが熱いうちにバターと砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5 ザルなどで裏ごしする。
    (少し粒感が好きな方はしなくてもok)
  6. 6 溶き卵の半分程度と牛乳を入れて混ぜる。
  7. 7 好きな形に丸めてアルミにのせる。
  8. 8 溶き卵の残りはハケかスプーンの裏で丸めたさつまいもの上に塗っていく。
    黒ゴマものせる。
  9. 9 オーブンかトースターで好きな焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

家庭菜園でさつまいもが出来たので、自宅に調味料で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもによって甘さが違うので砂糖の量は調整してください。

  • レシピID:1380019492
  • 公開日:2023/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
konami_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る