茄子の蒲焼き丼 レシピ・作り方

茄子の蒲焼き丼
  • 約30分
  • 100円以下
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旬の茄子を使って鰻の蒲焼風にしてみました。

材料(1人分)

  • 茄子 2本
  • ごはん 一人前
  • A)醤油 大1
  • A)酒 大1
  • A)みりん 大1
  • A)砂糖 小1
  • 大葉、白ゴマ、山椒 適量

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥いて一個づつラップに包む。
    500wレンジで3分加熱する。
  2. 2 包丁で縦半分に割り、フォークで筋をつける。
  3. 3 フライパンを温めて、ごま油をひいて、両面に軽く焼き色をつける。
  4. 4 焼き色がついたら、A)の調味料を入れて茄子となじませる。
  5. 5 器にご飯をいれて、茄子をのせて大葉やごまをかける。
    お好みで山椒をふって完成。

きっかけ

家庭菜園で茄子がたくさん出来たので茄子がメインなるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

たれは薄味にしてあります。足りなければたれの量を増やすか市販のうなぎのたれをかけても美味しいです。

  • レシピID:1380019527
  • 公開日:2023/10/06
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