アプリで広告非表示を体験しよう

とろける「おからパンケーキ」小麦粉卵砂糖不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
増村かほ
グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用のおからを使ったパンケーキ。口の中に入れた瞬間の口溶けがためりません。

材料(1人分)

☆生おから
30g
☆アーモンド粉(他代用可)
50g
☆絹豆腐
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆フェンネルパウダー(オプション)
お好み
☆カルダモンパウダー(オプション)
お好み
白葡萄100%ジュース
約80ml
ビーツの煮汁
約20ml
オイル
約大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせる
  2. 2
    白葡萄ジュースを加えてよく混ぜたら数時間〜1晩寝かす
  3. 3
    ビーツの煮汁を加えてよく混ぜる
  4. 4
    フライパンに油をひいて生地を流し込み両面焼く
    最後蓋をして弱火で蒸し焼き

おいしくなるコツ

スパイスはオプションなのでお好みで 白葡萄ジュースやビーツの煮汁ももちろん変更してもらってOK

きっかけ

おからを使った料理のレパートリーを増やすため おからの魅力を伝えるため

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
おから簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他のヘルシー食材ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
低カロリーお菓子 グルテンフリー スパイス ヴィーガン
料理名
おからパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

増村かほ ライフスタイルコーディネーター  料理研究家|ヨガ講師|ライター ◇Creative World food  healthy/spice/vegan/glutenfree/detox ◇レシピ提案/出張料理 Instagram https://instagram.com/lifestyle_kaho

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする