鍋で炊く豆ごはん■半合量■ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無洗米 半カップ
- 水 半カップ強
- 豆(むいた物) 半カップ
作り方
-
1
鍋の中に材料を入れ、蓋をする。
強火で加熱。
沸騰したら、弱火。 -
2
吹きこぼれない程度に火加減を調整。
弱火のまま、水分が無くなるまで炊く。 -
3
炊きあがりの目安。
水分が無くなると
火の音がパチパチと
変わります。
1分ほどしたら火を止め、蒸らす。
米を口に入れ、芯が残ってなければOKです。
きっかけ
溜まるばかりの釜飯の鍋。 器として、使ってみました。
おいしくなるコツ
芯が残っていたら。 少量の水(又は湯)を加えて、 再び弱火で炊きあげる。
- レシピID:1380019076
- 公開日:2023/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852023/04/16 13:54美味しく頂きました♪