鶏むね肉グラタン レシピ・作り方

鶏むね肉グラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
市販のグラタンの素を活用

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 水(圧力鍋用) 具材がかぶるくらい
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 冷凍パプリカ おたま1杯
  • 冷凍ブロッコリー 6個
  • グラタンの素 1箱
  • 付属のマカロニ 1袋
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • とろけるチーズ 大さじ6

作り方

  1. 1 圧力鍋に食べやすい大きさに切った鶏肉、玉ねぎ、にんじんを入れる
  2. 2 コンソメ顆粒をかけて、かぶるくらいの水をそそぐ
  3. 3 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で4分加圧
  4. 4 圧が下がったら、汁気をとって具材だけをフライパンに
  5. 5 パプリカとしめじ、冷凍ブロッコリーを投入
  6. 6 軽く炒めたら火を止めて、グラタンの素とマカロニを入れる
  7. 7 水と牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら火をつける
  8. 8 薄力粉を投入して、トロミが出るまで木べらでかき混ぜながら火をとおす
  9. 9 耐熱ボウルに移して、とろけるチーズをトッピング
  10. 10 トースターで焦げ目ができるまで焼いたら完成

きっかけ

鶏むね肉がお安いので パプリカとブロッコリーは業務スーパーの冷凍野菜

おいしくなるコツ

圧力鍋で鶏肉、にんじん、玉ねぎに火を通すこと

  • レシピID:1380018992
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン鶏むね肉玉ねぎ
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る