焼き芋ごはん レシピ・作り方

焼き芋ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
焼き芋と雑穀米がよく合います。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 米は水で洗い、ざるにあげて、水気を切る。炊飯器に米ともち麦を入れて、3合雑穀米のところまで水を入れて、約30分浸水させて、スイッチを入れて、炊飯器で雑穀米メニューで炊く。
  2. 2 さつまいもは水でよく洗い、土が付いていたら、よく落とす。
  3. 3 2のさつまいもをアルミ箔で包み、オーブントースターで約1時間焼く。
  4. 4 さつまいもに火が通ったら、アルミ箔を剥がして、約1センチの厚さに切る。
  5. 5 4の焼き芋を炊き上がった雑穀米に入れて、混ぜて、ごま塩をかけて出来上がりです。

きっかけ

さつまいもが手に入ったので。

おいしくなるコツ

雑穀米の水加減がない炊飯器の場合、3合分の水を入れて、約50c cから100 cc追加してください。雑穀米メニューがない場合、浸水時間を増やしください。

  • レシピID:1380018965
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも混ぜご飯
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る