焼き芋ごはん レシピ・作り方
![焼き芋ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87f5fb9dd1ce01ae1b419f27c24c6be794238caf.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米は水で洗い、ざるにあげて、水気を切る。炊飯器に米ともち麦を入れて、3合雑穀米のところまで水を入れて、約30分浸水させて、スイッチを入れて、炊飯器で雑穀米メニューで炊く。
- 2 さつまいもは水でよく洗い、土が付いていたら、よく落とす。
- 3 2のさつまいもをアルミ箔で包み、オーブントースターで約1時間焼く。
- 4 さつまいもに火が通ったら、アルミ箔を剥がして、約1センチの厚さに切る。
- 5 4の焼き芋を炊き上がった雑穀米に入れて、混ぜて、ごま塩をかけて出来上がりです。
きっかけ
さつまいもが手に入ったので。
おいしくなるコツ
雑穀米の水加減がない炊飯器の場合、3合分の水を入れて、約50c cから100 cc追加してください。雑穀米メニューがない場合、浸水時間を増やしください。
- レシピID:1380018965
- 公開日:2023/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません