グルテン・砂糖・動物性なし「豆腐のきな粉ボール」 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 水切り絹豆腐
- 半丁
- きな粉
- 20g
- ねりごま
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- シナモン
- お好み(0.5g)
- カルダモン
- お好み(0.5g)
- 仕上げのきな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 水を切った絹豆腐を撹拌する
-
- 2
- 全ての材料を湯煎しながら混ぜていく
-
- 3
- ねっとりしてきたら冷まし、丸めていく
-
- 4
- 3にきな粉をまぶし冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
豆腐の水気が抜けきれずどろどろの状態でしたらきな粉、練りごまを足す。それでも上手にできなかったら片栗粉を入れる。お好みでスパイスやメープルシロップなど甘味料を入れても可。
きっかけ
たんぱく質豊富な茶菓子が食べたくなりました。
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