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圧力鍋で、大根しみしみおでん レシピ・作り方

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ぺろぽろ
圧力鍋で簡単におでんが作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
約4分の1本
人参
約1本
板こんにゃく
約2分の1枚
結びしらたき
約4個
豚肉ブロック
約100g
厚揚げ
約2個
昆布
約5g
2個
水(茹で卵用)
適量
水(昆布浸す用)
800 c c
みりん
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    昆布は約2センチの長さに切り、水に30分間、浸す。
  2. 2
    大根は皮を剥き、厚さ約3センチに切り、包丁で十字の切り込みを入れる。人参は食べやすい大きさに切る。厚揚げは三角形の大きさに切る。
  3. 3
    こんにゃくは水気を切り、三角形に切り、斜め横と斜め縦に切り込みを入れる。結びこんにゃくも水気を切っておく。豚肉ブロックは約2センチの長さに切る。
  4. 4
    鍋に水を入れて、卵を入れて、中火で約15分茹でて茹で卵を作る。茹で卵が出来上がったら冷水に冷やして、皮を剥く。
  5. 5
    圧力鍋に、1の昆布だし汁と2の大根、人参、厚揚げ、3のこんにゃく、結びしらたき、豚肉ブロックを入れて、酒、醤油、みりんを入れて、よく混ぜる。
  6. 6
    圧力鍋の蓋をして、中火で加熱する。圧力が上がり、重しの音が鳴ったら、約5分加熱し、約30分後、蓋を開ける。その後、皮を剥いた茹で卵を入れて、約10分弱火で加熱し出来上がりです。

きっかけ

大根と豚肉ブロックが手に入ったので。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
おでん厚揚げ簡単豚肉料理にんじん大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/22 10:03
美味しかったです♪ありがとうございます。
pコ
美味しそうです。つくれぽありがとうございました。
2022/12/21 08:09
参考にさせていただきました。
よん〜
美味しそうです。つくれぽありがとうございます

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