材料(2人分)
- 大根
- 約4分の1本
- 人参
- 約1本
- 板こんにゃく
- 約2分の1枚
- 結びしらたき
- 約4個
- 豚肉ブロック
- 約100g
- 厚揚げ
- 約2個
- 昆布
- 約5g
- 卵
- 2個
- 水(茹で卵用)
- 適量
- 水(昆布浸す用)
- 800 c c
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 昆布は約2センチの長さに切り、水に30分間、浸す。
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- 2
- 大根は皮を剥き、厚さ約3センチに切り、包丁で十字の切り込みを入れる。人参は食べやすい大きさに切る。厚揚げは三角形の大きさに切る。
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- 3
- こんにゃくは水気を切り、三角形に切り、斜め横と斜め縦に切り込みを入れる。結びこんにゃくも水気を切っておく。豚肉ブロックは約2センチの長さに切る。
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- 4
- 鍋に水を入れて、卵を入れて、中火で約15分茹でて茹で卵を作る。茹で卵が出来上がったら冷水に冷やして、皮を剥く。
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- 5
- 圧力鍋に、1の昆布だし汁と2の大根、人参、厚揚げ、3のこんにゃく、結びしらたき、豚肉ブロックを入れて、酒、醤油、みりんを入れて、よく混ぜる。
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- 6
- 圧力鍋の蓋をして、中火で加熱する。圧力が上がり、重しの音が鳴ったら、約5分加熱し、約30分後、蓋を開ける。その後、皮を剥いた茹で卵を入れて、約10分弱火で加熱し出来上がりです。