大根入りのひもかわうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単に群馬名物のひもかわうどんが作れます。

材料(1人分)

ひもかわうどん
1人前
大根
1切れ
人参
2切れ
油揚げ
約半分
1個
しめじ
約4分の1ふさ
刻みネギ
少々
沸騰したお湯
約2リットル
つゆ用の水
約300 c c

作り方

  1. 1
    大根、人参は約5ミリの厚さに切る。大根は銀杏切り、人参は花型に抜く。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。油揚げは、約5ミリの長さの薄切りに切る。
  2. 2
    鍋に沸騰したお湯を入れて、ひもかわうどんを入れて、中火で約10分間、茹でる。
  3. 3
    別の鍋に、水を入れて、1の大根、人参、しめじ、油揚げを入れて、中火で加熱する。
  4. 4
    3の全ての具材に火が通ったら、ひもかわうどんに添付のつゆを入れて、弱火で約2分加熱する。
  5. 5
    2のひもかわうどんが茹で上がったら、水気を切り、どんぶりに入れる。
  6. 6
    5に4のつゆと具材を盛り付けて、最後に刻みネギと卵を割り入れ出来上がりです。

きっかけ

ひもかわうどんが手に入ったので。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん油揚げしめじにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする