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三種のネバネバ混ぜうどん レシピ・作り方

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こま♪
夏の暑いとき、風邪などで食欲の無いときも、スルスルと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん
2人分
オクラ
4〜5本
ひき割り納豆
2パック
長いも
太めを15センチほど
麺つゆ(ストレート)
適量
ゆず胡椒
お好みで
しそ
お好みで
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作り方

  1. 1
    オクラは洗ってガクを落として歯ごたえが少し残るくらいに茹で、ザルに上げる。
    5ミリ幅に切る。
  2. 2
    ナガイモは皮をむいてすりおろす。
  3. 3
    ひき割り納豆は軽く混ぜておく。
  4. 4
    茹でうどんをゆがき、ザルに上げ、水でシメる。
  5. 5
    器にうどんを盛り、上にオクラ、納豆、長いもをのせ、麺つゆをかけて混ぜながらいただく。
    お好みで刻んだシソをのせたり、ゆず胡椒少々混ぜてどうぞ。

おいしくなるコツ

コツは特になく簡単です。 しそを刻んで乗せたり、お好みで柚子胡椒を混ぜてもさっぱりして美味しかったです。

きっかけ

食欲が無いときでも簡単にできて食べやすく栄養も取れるものを・・・と考えました。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
簡単 時短 まぜ麺 うどん
料理名
冷やしうどん

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