材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 卵
- 2個
- 刻みネギ(冷凍)
- 大さじ4
- 麺つゆ
- おたま2杯
- 水
- おたま5杯
- 砂糖
- 大さじ1半
- しょうゆ
- 大さじ1半
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- そうめんを規定時間茹でる
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- 2
- 鍋に麺つゆ、醤油、砂糖、日本酒、水を入れて火にかける
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- 3
- 沸騰したら弱火にして、卵を割り入れる
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- 4
- 湯切りして水でしめたそうめんを丼へ
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- 5
- 半熟の卵をおたまですくってそうめんの上にのせる
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- 6
- 汁をそそぐ
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- 7
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- 刻みネギを散らして完成
おいしくなるコツ
少し甘めの汁です
きっかけ
温玉は汁と一緒に作ると楽ちん