湯葉と水菜のペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

湯葉と水菜のペペロンチーノパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に京都のパスタが作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取り、細切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。生湯葉は約5ミリに切る。
  2. 2 茄子は細切りにする。ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切る。ブロックベーコンは約1センチ角に切る。水菜は根を取り、約4センチの長さに切る。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに入れて、刻みにんにくを入れて、弱火で炒める。
  4. 4 ニンニクの良い香りがしてきたら、ベーコン、茄子、ピーマン、しめじ、椎茸を入れて、さらに弱火で炒める。
  5. 5 鍋に、沸騰したお湯と塩を入れて、パスタを規定時間よりも1分短く茹でる。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、茹で汁大さじ2とパスタの水分を切り、4のフライパンに入れる。
  7. 7 6に、湯葉と水菜と醤油を加えて、弱火で約1分炒めて、塩胡椒で味を調整して出来上がりです。

きっかけ

京都で食べたパスタを再現しました。

  • レシピID:1380018355
  • 公開日:2022/05/29
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カテゴリ
水菜オイル・塩系パスタベーコンピーマンなす全般
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