材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- アク抜きしたたけのこ
- 約200g
- しめじ
- 4分の1ふさ
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 刻みネギ
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 適量
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は水で洗って、30分水につけて浸水しておく。
-
- 2
- たけのこ、油揚げは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- 1を炊飯器に入れて、目盛りの2合の水を入れる。
-
- 4
- 3に薄口醤油、酒、みりん、ほんだしを入れて、よく混ぜる。
-
- 5
- 4にたけのこ、油揚げ、にんじん、しめじを入れて、炊き込みご飯用のメニューのスイッチを入れる。
-
- 6
- 炊き上がったら、お茶碗に盛り付けて、刻みネギを飾り、出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません