材料(3人分)
- タケノコ
- 1個
- 厚揚げ
- 大1枚
- 塩わかめ
- 1にぎり
- ごま油
- 大さじ1半
- 出汁の素顆粒
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 50c c
- 麺つゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ごま油で切ったタケノコと厚揚げを炒め、出汁の素をかける
-
- 2
- 日本酒をかけて弱火にし、蓋をして蒸し焼きする
-
- 3
- タケノコに火が通ったら、砂糖、みりん、水、麺つゆをかける
-
- 4
- 水洗いした塩わかめを切って投入
-
- 5
- 味が絡まるように炒めたら、再び蓋をして蒸し焼きする
-
- 6
-
- 味が染みたら完成
おいしくなるコツ
砂糖多めです
きっかけ
タケノコをいただいたので
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