鶏肉とピーナッツのタイカレー^ - ^パネンガイ♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
レッドカレーと似てますが、具材は肉のみで、ピーナツが入ってる濃厚クリーミーなタイのパネンカレーです^ - ^

今回は鶏肉ですが、豚肉、牛肉でも合いますよ♪

材料(2人分)

鶏肉
300g
パネンカレーペースト
50g
ココナッツミルク
330ml
ナンプラー
小匙1
ココナッツシュガー
小匙1
バイマックルー
8枚
赤ピーマン(ミニ)
1本
ピーナッツ
大匙2
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    .鶏肉は一口大に来る。
  2. 2
    .赤ピーマンは細くきざむ。

    .バイマックルーは葉脈をはずし、重ねて丸めて、細く刻む。
  3. 3
    .ピーナッツを乾煎りして、すり潰す。
  4. 4
    .鍋にサラダ油を熱し、パネンカレーペーストを炒める。

    .香りが出たら、ココナッツミルクの上部の固めの部分をくわえ、滑らかになるまで、加熱する。
  5. 5
    .鶏肉を炒める。

    .鶏肉の色が変わってきたら、残りのココナッツミルクを加え、沸騰させる。
  6. 6
    .ナンプラー、ココナッツシュガー、3のピーナッツを加えて一煮立ちする。

    .最後に2のバイマックルーと赤ピーマンを加えて仕上げる。

おいしくなるコツ

タイカレーを作る時に大事なのは、ペーストとココナッツの分離です。インドネシアやフィリピンのココナッツミルクでは、出来なかったんです^ - ^ やはり、ココナッツミルクはタイ産のものを使用すると、上手く分離して良い仕上がりになります♪

きっかけ

買ったまま忘れそうになっていたパネンカレーペーストを見つけました^ - ^

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
タイカレーその他のタイ料理ココナッツミルク
料理名
パネンガイ

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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