簡単。酸辣湯ラーメン レシピ・作り方

簡単。酸辣湯ラーメン
  • 約10分
  • 500円前後
おかっちゃん
おかっちゃん
市販の「中華三昧」のラーメンを使います。簡単に出来て美味しいです。とろみがあり、寒い日には体が暖まります。

材料(2人分)

  • 明星食品「中華三昧酸辣湯味」 2袋
  • 生卵 3つ
  • シイタケ 2つ
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 卵を溶く。よくかき混ぜる。
  2. 2 シイタケを5ミリ巾くらいで薄切りにする。
  3. 3 ネギを薬味に使うので細かく切っておく。
  4. 4 袋麺に指定された分量の水を鍋に入れ沸騰させる。沸騰したら麺を投入。2分ゆでたら、麺をザルにあげてラーメンどんぶりに。(注意:このお湯は捨てない)
  5. 5 4の鍋の沸騰したお湯(麺をザルにあげてよけた後)に袋麺の中の調味料を入れて溶かす。溶かしたら、1の卵と2のしいたけをかき混ぜながら投入する。
  6. 6 4のどんぶりに5のかきたま状態になったスープを投入。最後に3のネギを添えて召し上がれ

きっかけ

妻が酸辣湯を好んでいるので、中華三昧で作ったら美味しく出来ると思い作りました。予想以上に簡単に美味しく出来たので、是非試してみてください。

おいしくなるコツ

袋麺には麺を3分ゆでると説明されていますが、2人分一気に作るとき、麺上げして移す際、少し時間がかかり、麺がふやける可能性があるので、2分で切り上げるとちょうどいいアンバイになります。チンゲン菜を入れても彩りがよくなると思います。

  • レシピID:1380018096
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンサンラータン(酸辣湯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る