十割りそば レシピ・作り方

十割りそば
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
家で簡単にお店の味が食べれます。

材料(1人分)

  • 十割りそば 1人分
  • 刻みネギ 少々
  • かまぼこ 5、6切れ
  • 菜花 ひとつまみ
  • 2倍濃縮だし 大さじ1
  • 沸騰させたお湯(だし用) 約400 c c
  • 沸騰させたお湯(そばを茹でる用) 約2リットル

作り方

  1. 1 かまぼこは薄く切る。
  2. 2 沸騰させたお湯(だし用)に、濃縮だし、菜花、かまぼこを入れて、一煮立ちさせる。
  3. 3 沸騰させたお湯(そばを茹でる用)に、そばを入れて、約3分茹でて、その後、そのまま約2分間放置する。
  4. 4 そばの水気を切り、どんぶりに盛り付けて、2のだし、かまぼこ、菜花を入れ、刻みネギを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

年越しそば用のそばが余ったので。

  • レシピID:1380018053
  • 公開日:2022/02/21
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