小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
らみれすみき
らみれすみき
忙しくても、さっと作れます

材料(2人分)

  • 小松菜 1パック
  • 厚揚げ 1パック
  • 顆粒だし(かつお) 1袋
  • 200ml
  • だし醤油 大さじ1くらい
  • しょうがチューブ 3cmくらい
  • ごま油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 小松菜を水洗いし、食べやすい大きさ(5cmくらい)に切る
  2. 2 厚揚げを幅1cmくらいに切る
  3. 3 水200mlに、顆粒だしを溶かしておく
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、
    切った厚揚げを少し焦げ目がつくくらいに焼く
  5. 5 小松菜をいれて、しんなりするまで焼く
  6. 6 5に3を入れて、だし醤油、しょうがもいれて、全体に味が染みわたるまで、5〜10分くらい
    弱火で煮たら、完成!

きっかけ

小松菜が食べたくて、簡単においしく食べたいなと思い、作りました

おいしくなるコツ

しょうがはお好みで調節してください だしで、シンプルで優しい味に仕上がります

  • レシピID:1380018015
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理小松菜の煮びたし厚揚げの煮物
らみれすみき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • XUN
    XUN
    2022/04/01 20:53
    小松菜と厚揚げの煮物
    大変参考になりました、ありがとうございました!
  • frey-9
    frey-9
    2022/03/10 10:34
    小松菜と厚揚げの煮物
    レシピを参考にして作ってみました。シンプルな食材でお手軽にできる副菜として便利な一品ですね。優しい味付けで厚揚げの旨みがよく出ていて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る