火を使わない■柿ソース(柿ジャム)■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟柿 1個
- 牛乳 70cc
- 蜂蜜(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
柿は、完熟させる。
柔らかさの目安は、ミキサーにかけれる程度です。 -
2
柿の皮と種を取り除く。
荒く切る。
もしくは、そのままミキサーに入れる。
牛乳と一緒にミキサーにかける。 -
3
ソース状になったら出来上がり。
蜂蜜を加え、混ぜる。
容器に入れ保存。
冷蔵庫に入れ、三日を目安に食べ切ってくださいませ。
きっかけ
柿の持つ甘さが美味しいソースです。
おいしくなるコツ
しっかりづくし柿にすること。 今回は西条柿を使いました。 柿は、お好みの品種でかまいません。
- レシピID:1380018003
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トースト、ヨーグルト、アイスクリームに添えてお召し上がりくださいませ。