ざくざくオートミールヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
-
1
バターはできるだけ細かく切っておき、冷蔵庫で冷やしておく。オートミールはミキサーにかけ細かくしておく。
オーブンは200度にあたためておく。 - 2 1のオートミール、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れホイッパーでまぜる。
- 3 バターを加え、手早くバターをちぎるなどしバターを米粒ぐらいの大きさにしていき粉と合わせる。
- 4 ヨーグルト、牛乳、レーズンを加え生地を捏ねすぎないようにひとまとめにする。粉っぽくても○
- 5 打ち粉をした台に出し、めん棒または手で伸ばしたものを半分に切って重ねる。この作業を3〜4回行う。
- 6 生地を3〜4センチの厚さに伸ばし、包丁で6等分に切ってオーブンシートを敷いた鉄板にのせ、スプーンなどで生地表面に牛乳を塗り15〜20分焼く。
きっかけ
オートミールがたくさんあり何かに使えないかな〜と大好きなスコーンに合わせてみました◎
おいしくなるコツ
3〜4センチに伸ばした生地をラップにつつみ、冷蔵庫で一晩休ませると真っ直ぐに膨らみます。周りはザクザク、中はふんわりとしたスコーンに出来上がります。
- レシピID:1380017972
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません