ざくざくオートミールヨーグルトスコーン レシピ・作り方

ざくざくオートミールヨーグルトスコーン
  • 約1時間
misaki1004
misaki1004
朝食にもおやつにも◎オートミールを加えてるので腹持ちもいいです!

材料(6個分人分)

作り方

  1. 1 バターはできるだけ細かく切っておき、冷蔵庫で冷やしておく。オートミールはミキサーにかけ細かくしておく。
    オーブンは200度にあたためておく。
  2. 2 1のオートミール、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れホイッパーでまぜる。
  3. 3 バターを加え、手早くバターをちぎるなどしバターを米粒ぐらいの大きさにしていき粉と合わせる。
  4. 4 ヨーグルト、牛乳、レーズンを加え生地を捏ねすぎないようにひとまとめにする。粉っぽくても○
  5. 5 打ち粉をした台に出し、めん棒または手で伸ばしたものを半分に切って重ねる。この作業を3〜4回行う。
  6. 6 生地を3〜4センチの厚さに伸ばし、包丁で6等分に切ってオーブンシートを敷いた鉄板にのせ、スプーンなどで生地表面に牛乳を塗り15〜20分焼く。

きっかけ

オートミールがたくさんあり何かに使えないかな〜と大好きなスコーンに合わせてみました◎

おいしくなるコツ

3〜4センチに伸ばした生地をラップにつつみ、冷蔵庫で一晩休ませると真っ直ぐに膨らみます。周りはザクザク、中はふんわりとしたスコーンに出来上がります。

  • レシピID:1380017972
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
misaki1004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る