ポン酢 (手作りソース①) レシピ・作り方

ポン酢 (手作りソース①)
  • 5分以内
  • 100円以下
YMeiJ
YMeiJ
もうポン酢を買う必要なし。大根おろしと豚の冷しゃぶ用に作りました。米酢でなかったり、みりんの味が独特だと、完成時の味にかなり影響します。

材料(4-5人分)

  • 薄口しょうゆ 大さじ2.5
  • 米酢 大さじ4
  • 本みりん 大さじ3/4〜1
  • レモン汁(なくてもよい) 1/6ケ分

作り方

  1. 1 全材料を器の中で混ぜる。
    レモン汁はなくてもよい。
  2. 2 完成

きっかけ

豚肉を茹でた後に、ポン酢がないことに気づき自作しました。大根おろしの上からこのポン酢をかけると美味

おいしくなるコツ

日本の、酸味の強いお酢を使ってください。基本、米酢です。また、みりんはみりん風調味料は避け、大さじ1/2から始めて味をみながら足していくのがおすすめです。

  • レシピID:1380017715
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソースポン酢
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る