ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単に沖縄料理が作れます。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
玉葱
2分の1個
島豆腐
2分の1丁
鰹節
少々
スパム
2分の1缶
薄口しょうゆ
大さじ1
ほんだし
小さじ2分の1
炒め油
少々
ハブ酒か焼酎
大さじ1
1個
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをとり、薄切りにする。玉葱は薄切りにする。
  2. 2
    スパムを缶から出して、スパムスライサーで切り、さらに包丁で横に5ミリ角に切る。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーで水分を吸い取り、水気を切ったら、一口大に切る。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、フライパンが温まったら、ゴーヤと玉葱をしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5
    スパムを加えて、ハブ酒を加えて、さらに炒める。
  6. 6
    豆腐を入れて、軽く炒める。溶き卵を流し入れて、薄口しょうゆ、ほんだしを入れて、最後に塩胡椒して、鰹節をちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

島豆腐がなければ木綿など固い豆腐がいいです。

きっかけ

沖縄で食べたゴーヤチャンプルを再現しました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理木綿豆腐ランチョンミート・スパムゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする