材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉葱
- 2分の1個
- 島豆腐
- 2分の1丁
- 鰹節
- 少々
- スパム
- 2分の1缶
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ2分の1
- 炒め油
- 少々
- ハブ酒か焼酎
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをとり、薄切りにする。玉葱は薄切りにする。
-
- 2
- スパムを缶から出して、スパムスライサーで切り、さらに包丁で横に5ミリ角に切る。
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- 3
- 豆腐はキッチンペーパーで水分を吸い取り、水気を切ったら、一口大に切る。
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- 4
- フライパンに油をひいて、フライパンが温まったら、ゴーヤと玉葱をしんなりするまで中火で炒める。
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- 5
- スパムを加えて、ハブ酒を加えて、さらに炒める。
-
- 6
- 豆腐を入れて、軽く炒める。溶き卵を流し入れて、薄口しょうゆ、ほんだしを入れて、最後に塩胡椒して、鰹節をちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
島豆腐がなければ木綿など固い豆腐がいいです。
きっかけ
沖縄で食べたゴーヤチャンプルを再現しました。
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