材料(2人分)
- 牛肉
- 約170g
- 生姜
- 一欠片
- 油
- 適量
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- 長芋
- 1/2本
- 白だし
- 大さじ1
- 卵(お好みで)
- 1個
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
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- しょうがの皮を剥き(スプーンでこそげると無駄なく早く剥けます)千切りにします。油を敷き火にかけたフライパンに生姜と牛肉を入れて炒めます。
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- 2
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- ◎を合わせ、牛肉にかけて水分が飛ぶまで炒めます。
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- 3
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- 長いもの皮を剥き、すりおろします。(全部一気に剥かず、持ち手の部分を残しつつすっていくと滑りにくいですし、痒くなる事が少なくなります。)そこに白だしを加えて混ぜます。
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- 4
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- ご飯の上にとろろ、牛肉、卵を乗せて完成!
おいしくなるコツ
食べる時に混ぜて食べると美味しいです!
きっかけ
とろろご飯が好きなので!