簡単!塩と氷で絶品鱈の白子ぽん酢! レシピ・作り方

簡単!塩と氷で絶品鱈の白子ぽん酢!
  • 約10分
  • 1,000円前後
ははずかー
ははずかー
秋にも真鱈の白子がありますよ。
少しの手間をかけて、
居酒屋メニューをおうちで食べましょう。

材料(5人分)

  • 真鱈白子 300g
  • 500ml
  • 10g
  • 100ml
  • 一掴み
  • ぽん酢 適量

作り方

  1. 1 鱈の白子は鮮度の良いものを選びましょう。
  2. 2 軽く水洗いしたら、
    水に塩を溶かし、
    白子を入れます。
    塩水の濃度は2%です。
    このまま30分放置。
  3. 3 ザルにあげて水を切ります。
  4. 4 白子を繋いでいる筋を取ります。
    赤く硬い部分です。
    キッチンバサミを使うと簡単です。
  5. 5 沸騰したお湯に差し水をし、
    温度を下げてから、
    白子を投入。
    沸騰させてはいけません。弱火で1分
    まとめて入れてOKです。
  6. 6 氷と酒を入れた冷水で冷やします。
  7. 7 しっかり水気を切り、
    さらにキッチンペーパーで、ひとつずつ拭き取ります。
  8. 8 お好みでぽん酢をかけて完成。

きっかけ

魚屋で美味しそうな白子が並んでいたので。

おいしくなるコツ

白子のサイズに個体差があるので、 火にかける時間は調整してください。 また、あまりに大量に入れると湯が冷めてしまうので注意です。

  • レシピID:1380017542
  • 公開日:2021/10/03
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白子
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つくったよレポート(2件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2021/10/22 06:43
    簡単!塩と氷で絶品鱈の白子ぽん酢!
    大量に作りました!
    美味しかったです。
  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/10/19 15:05
    簡単!塩と氷で絶品鱈の白子ぽん酢!
    今まで作っていた方法より簡単で美味しかったです~♡白子類は私しか食べないので贅沢独り占め幸せ~♡

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