簡単!塩と氷で絶品鱈の白子ぽん酢! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真鱈白子 300g
- 水 500ml
- 塩 10g
- 酒 100ml
- 氷 一掴み
- ぽん酢 適量
作り方
- 1 鱈の白子は鮮度の良いものを選びましょう。
-
2
軽く水洗いしたら、
水に塩を溶かし、
白子を入れます。
塩水の濃度は2%です。
このまま30分放置。 - 3 ザルにあげて水を切ります。
-
4
白子を繋いでいる筋を取ります。
赤く硬い部分です。
キッチンバサミを使うと簡単です。 -
5
沸騰したお湯に差し水をし、
温度を下げてから、
白子を投入。
沸騰させてはいけません。弱火で1分
まとめて入れてOKです。 - 6 氷と酒を入れた冷水で冷やします。
-
7
しっかり水気を切り、
さらにキッチンペーパーで、ひとつずつ拭き取ります。 - 8 お好みでぽん酢をかけて完成。
きっかけ
魚屋で美味しそうな白子が並んでいたので。
おいしくなるコツ
白子のサイズに個体差があるので、 火にかける時間は調整してください。 また、あまりに大量に入れると湯が冷めてしまうので注意です。
- レシピID:1380017542
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 白子
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2 件
つくったよレポート(2件)
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・ピクルス・2021/10/22 06:43大量に作りました!
美味しかったです。 -
torokeruman52021/10/19 15:05今まで作っていた方法より簡単で美味しかったです~♡白子類は私しか食べないので贅沢独り占め幸せ~♡
少しの手間をかけて、
居酒屋メニューをおうちで食べましょう。