花椒香る!しいたけとしらたきの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 100g
- しらたき
- 50g
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ2
- 花椒パウダー
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- しらたきはざるにあげて水をよく切っておく。長ければ食べやすい長さにカットする。しいたけは軸を取り、3mmくらいにスライスする。
-
- 2
- 鍋にしいたけ、しらたき、鶏がらスープ、醤油、みりんを入れて強火にかけて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら中火に落として汁気がなくなるまで煮詰める。しいたけから水分がでるので10分近くかかるとおもいます。汁気がなくなってしいたけに艶が出たらOK!
-
- 4
- 煮詰まったら火を止めて花椒パウダーを入れて全体をさっくり混ぜる。
きっかけ
寒くなってきたので山椒をきかせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません