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貧血対策!鳥レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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rinkun0125
鳥のレバーは、ちょっとクセがありますが、煮汁を捨てて、生姜を効かせてると美味しく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

鳥レバー
800g
砂糖
大さじ3
醤油
60ml
みりん
50ml
50ml
生姜
40g
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レバーを食べたいサイズに切る。
    心臓が付いて売ってる物は、心臓とレバーを切り離す。
    心臓を入れても美味しいです(その場合は、分量はレバーと心臓を合わせて800gとしてください)
  2. 2
    レバーは、縮むので細かく切らず、大きい方がお勧めです。
  3. 3
    生姜は、皮を剥いて切ります。輪切りでも短冊切りでもお好みで。
  4. 4
    油を引いてレバーと生姜を入れて中火で炒めます。
  5. 5
    水がどんどん出てきますので、捨てます。
  6. 6
    かなり出ます。これが臭みに繋がるので、ちゃんと捨てましょう。
  7. 7
    10分くらい炒めて水を出したら、酒、醤油、砂糖、みりんを入れます。
    先に混ぜておくと楽です。
  8. 8
    調味料を入れたら沸騰させます。
  9. 9
    落し蓋をして
  10. 10
    その上から蓋をして、10分間中火で煮ます。
  11. 11
    10分経ったら蓋と落し蓋を取ります。
    そのまま中火で煮詰めます。
  12. 12
    煮汁の残りが、大さじ1−2位になったら完成です。

おいしくなるコツ

ハツも一緒に入れる時は、ハツを切って中に溜まってる血を洗い流して下さい。レバー自体は、水に漬けたりしなくても大丈夫です。

きっかけ

鳥のレバーは、栄養価も高いのに安価で手に入ります。甘辛く煮ると、お酒のアテにも、おかずにもなります。 特に焼酎とあわせると美味しいですよ。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/07 21:00
美味しかったです♪
micachi
2021/09/29 13:28
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノいつもは水につけてましたが、炒めて出た水を捨てればこんなにうまく作れるんですね!また作ります(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle
ありがとうございます(^^) ちょっと硬めに仕上がるので、抜いた水分を入れ直して柔らかくする方法も模索してます。

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