材料(4人分)
- 干し椎茸
- 4枚
- 人参
- 60g
- ★干し椎茸の戻し汁
- 200g
- ★水
- 100g
- だしの素
- 4g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆うすくちしょうゆ
- 30g
- ☆みりん
- 25g
- ☆酒
- 25g
- ☆塩
- 2g
- 高野豆腐
- 53g
- おくら
- 4本
作り方
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- 1
- 干し椎茸を水で戻す
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- 2
- 人参をスライスする
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- 3
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- 人参と干し椎茸と★を鍋にいれ人参に火を通す
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- 4
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- ☆を加えて一煮立ちさせたら高野豆腐を加える。高野豆腐が戻ったら火を止める
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- 5
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- おくらを2分茹でてガクを切り落とし汁に漬ける
おいしくなるコツ
高野豆腐は水やお湯に入れると崩れやすいので沸かした調味液に入れます♪
きっかけ
高野豆腐の賞味期限が迫っていたので♫