アプリで広告非表示を体験しよう

ささみとしめじのバター醤油パスタ⭐︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中泉美
パスタは細めが合います!ささみフレークを使っていますが、普通のささみやツナでもよいです!味のベースが白だし、最後に刺身醤油で色と香りをつけています。

材料(2人分)

パスタ(1.3-1.5mm推奨)
200g
ブロッコリー
1/2房
ささみフレーク
80g
しめじ
1/2房
にんにく
一欠片
オリーブオイル
大さじ3
塩胡椒
小さじ1/2
白ワイン(酒でも可)
大さじ1
白だし
大さじ2.5
バター
10g
濃口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを表示通りゆでる。ブロッコリーは水洗いさて食べやすい大きさに割く。
  2. 2
    パスタが茹で上がる1分前にブロッコリーを入れて茹でる。パスタと共にザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、しめじは一本ずつに割いておく。
  4. 4
    冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。オイルがふつふつしてきたら中火にしてしめじを炒める。
  5. 5
    しめじがしんなりしてきたらささみフレーク、塩胡椒、白ワインを入れて炒める。ワインの水分がなくなったら白だしを加える。
  6. 6
    フライパンにパスタを加えて全体を混ぜるように1-2分炒める。炒め過ぎに注意。
  7. 7
    火を止めてバターを入れる。バターが余熱で溶けたらざっくり混ぜ、醤油を回しかける。最後に醤油が満遍なく行き渡るように混ぜる。
  8. 8
    さらにパスタを盛り、ブロッコリーを添えて完成。

きっかけ

昔食べたパスタを思い出しながら作りました。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタささみしめじきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする