夏バテ解消にピッタリ!冷製生ハムトマトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お湯1Lに対して14gの茹で汁でパスタを茹でてる間にカットトマトを網等で濾す。
トマトピューレがある方は省いてそのまま使用。
お皿をあらかじめ冷凍庫で冷やしておくと◎ -
2
ニンニクをすりおろす。
チューブでも代用可。 -
3
残りの調味料全てを加えて、オリーブオイルの分離が無くなるまでボウルで混ぜ合わせる。
この際ボウルに氷水に当てながら行うとソースが冷えて仕上がりがよくなる。 -
4
麺が茹で上がったら氷水で冷やし、水分を拭ってソースの中へ。
ボウルの中でソースと麺を混ぜ合わせる。 -
5
生ハムを千切ってトッピング。
最後にお好みでパスタやチーズを振りかけて完成です。
きっかけ
夏バテ、食欲がないときにキリッとした味わいを求めていたため。
おいしくなるコツ
⭐ソースは氷水に当てて冷やす。 ⭐お皿は冷凍庫で冷やす。 キンキンに冷えた冷製スパゲッティに仕上がります。
- レシピID:1380016750
- 公開日:2021/06/18
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トマトとレモンの酸味と生ハムの旨み塩味がマッチした涼しげな一皿です。