カリカリ梅 レシピ・作り方

カリカリ梅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
夏の疲れに爽やか
カリカリ梅!

材料(4人分)

  • 青梅 1キロ
  • 100g(10%)
  • 焼酎 200ml
  • たまごの殻 3個分
  • ガーゼ 1枚

作り方

  1. 1 たまごの殻の薄皮を外しよく乾燥させガーゼで包む
  2. 2 青梅をボウルに入れ良く洗い約3時間アク抜きしたらザルに上げて水気を切る
  3. 3 梅に傷をつけないようにヘタを爪楊枝で取る
  4. 4 ボウルに焼酎を入れ梅全体に馴染ませる
  5. 5 残った焼酎を捨て梅に塩をまぶし軽く揉み込む
  6. 6 保存容器に梅とたまごの殻を入れ2キロくらいの重石を乗せ梅酢が上がってくるのを待つ
  7. 7 梅酢が上がってきたら全体にかかるように瓶をゆする
  8. 8 約1ヶ月冷暗所で置いたら完成。

きっかけ

梅がたくさん取れたので

おいしくなるコツ

たまごの殻を入れることでカリカリの食感になります。

  • レシピID:1380016723
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
梅干し梅酢
***ミモザキッチン***
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