カリカリ梅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 1キロ
- 塩 100g(10%)
- 焼酎 200ml
- たまごの殻 3個分
- ガーゼ 1枚
作り方
- 1 たまごの殻の薄皮を外しよく乾燥させガーゼで包む
- 2 青梅をボウルに入れ良く洗い約3時間アク抜きしたらザルに上げて水気を切る
- 3 梅に傷をつけないようにヘタを爪楊枝で取る
- 4 ボウルに焼酎を入れ梅全体に馴染ませる
- 5 残った焼酎を捨て梅に塩をまぶし軽く揉み込む
- 6 保存容器に梅とたまごの殻を入れ2キロくらいの重石を乗せ梅酢が上がってくるのを待つ
- 7 梅酢が上がってきたら全体にかかるように瓶をゆする
- 8 約1ヶ月冷暗所で置いたら完成。
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