疲労撃退^ - ^激辛ユッケジャンスープ♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
味付きの牛肉、ナムルを使うので簡単にできますが、激辛なので、慣れてないと、作る時も食べる時も汗、咳、涙が出るかも^ - ^

辛さはお好みで加減して下さいね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

焼肉用味付き牛肉
140g
ねぎ
半分
椎茸
2個
ニラ
4本
⭐︎もやしナムル
50g
⭐︎ぜんまいナムル
50g
⭐︎ほうれんそうナムル
50g
すりおろしにんにく
一片
粉唐辛子(細挽き)
大匙1
ダシダ
小匙1
大匙半分
ごま油
大匙1
4〜5カップ
粉末煮干し
大匙1
コチュジャン
小匙1
醤油
小匙1
溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    .牛肉は細切りにする。
  2. 2
    .ねぎは斜め薄切り、椎茸はいしづきを取り除き薄切り、ニラはざく切りにする。
  3. 3
    .フライパンに、1の牛肉、2のねぎ、粉唐辛子、にんにく、油、ごま油を加えまぜあわせる。
  4. 4
    .ダシダも加えてまぜあわせ、火にかけ炒める。
  5. 5
    .全体に火がとおり、香りが出てきたら鍋にうつし、水を加えて沸騰するまで煮る。
  6. 6
    .⭐︎のナムル、椎茸を加えて沸騰させ、アクが出たら取り除き、粉末煮干しを加えて煮込む。
  7. 7
    .ニラを加え、コチュジャン、醤油で味を整える。
  8. 8
    .ぐつぐつ煮えたら溶き卵を回し入れる。

おいしくなるコツ

煮干しのだしが入ると味に深みが出ます。 粉唐辛子は超激辛なので、苦手な方は半分、三分の一くらいで調整して下さい。 ユッケジャンレシピは、2回目です。 前回は、マイルド 今回は激辛。 次回はピリ辛の本格レシピ紹介します^ - ^

きっかけ

暑くなってくると激辛スープがたべたくなります^ - ^

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の韓国料理
料理名
ユッケジャンスープ

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 08:58
余っていた白菜も入れてみました 辛さで夏バテ解消できそうです!
ちる⭐︎みる
ちる⭐︎みる様 レポートありがとうございます♪ 白菜も、韓国スープには合いますね。暑い時に辛い料理で夏バテ乗り切りましょう^ - ^

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