和風☆鶏もも肉と油揚げの生姜醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎りょう0123◎
鳥もも肉を油揚げとしめじを入れて生姜醤油焼きにしました☆

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
しめじ
40g
油揚げ
1枚
●醤油
大さじ2
●本だし
小さじ1
●料理酒
大さじ3強
●生姜チューブ
3cm
きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口サイズにカットし、油揚げは短冊切りにます。しめじは根を切ってほぐしておきます。

    また、●を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、しめじと油揚げを1分程サッと炒めて、一度器にあげておきます。
  3. 3
    同じフライパンに油をひき、鶏もも肉を焼きます。
    両面に焼き目がついたら●を回し入れます。
    火を少し弱めて蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    焦げないよう様子を見ながら、時々フライパンを揺すって下さい。

    お肉に火が通ったら完成です!
    器に盛って、きざみ海苔をお好みの量かけてください。

おいしくなるコツ

生姜は多めでも美味しいです☆

きっかけ

夜ご飯に。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食しめじ油揚げ
料理名
和風☆鶏もも肉と油揚げの生姜醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

◎りょう0123◎ ご訪問ありがとうございますm(__)m 妻と娘が1人、35歳のおっさんが料理始めました! 素人ながら、お酒やご飯に合う料理や節約料理、簡単な朝食まで幅広く載せて行こうと思ってます つくレポはすぐに承認させて頂きますのでお気軽に送って下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする