和風☆鶏もも肉と油揚げの生姜醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- しめじ
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ2
- ●本だし
- 小さじ1
- ●料理酒
- 大さじ3強
- ●生姜チューブ
- 3cm
- きざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口サイズにカットし、油揚げは短冊切りにます。しめじは根を切ってほぐしておきます。
また、●を合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、しめじと油揚げを1分程サッと炒めて、一度器にあげておきます。
-
- 3
- 同じフライパンに油をひき、鶏もも肉を焼きます。
両面に焼き目がついたら●を回し入れます。
火を少し弱めて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
- 焦げないよう様子を見ながら、時々フライパンを揺すって下さい。
お肉に火が通ったら完成です!
器に盛って、きざみ海苔をお好みの量かけてください。
おいしくなるコツ
生姜は多めでも美味しいです☆
きっかけ
夜ご飯に。
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