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とろける茄子の揚げ浸し めんつゆを使って簡単に レシピ・作り方

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紋兵衛
茄子のなんとも言えないとろける食感と浸み込ませた出汁がたまらない夏のお惣菜です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
4本
めんつゆ4倍濃縮
70cc
400cc
おろし生姜
適量
揚げ油
適量
油抜き用のお湯
適量
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作り方

  1. 1
    段取りよく作業するために
    ※めんつゆと水を合わせておく
    ※鍋に油を用意して予熱する
    ※油抜き用のお湯約1.5Lを用意する

    茄子を水洗いして茄子のヘタとお尻を落とす
  2. 2
    縦半分に包丁で切って並べて行く
  3. 3
    茄子の皮目に鹿子に包丁を入れる
  4. 4
    茄子の芯まで火が入るまで油で揚げていく
    ※しっかりと火を入れるととろける茄子になります
  5. 5
    用意しておいた油抜き用のお湯に茄子をつけて余計な油を落とす
    ※味が浸み込みやすくなります
  6. 6
    熱く沸かした出汁をかけて完成

    ※半日〜1日味を馴染ませると美味しいです
    生姜の薬味が良く合います

おいしくなるコツ

必ず半日以上は味を染み込ませる 味の濃さはあとからめんつゆで調節可能 青茄子、ゼブラ茄子など違う茄子で作っても美味しい

きっかけ

大好きな料理なのでいろんな人に食べてほしいと思い紹介しました

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ

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紋兵衛 料理にひと手間加えればより美味しくなるようなレシピを紹介していきます

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 20:37
美味しく出来ました☆
hanakoarala

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