とろける茄子の揚げ浸し めんつゆを使って簡単に レシピ・作り方

とろける茄子の揚げ浸し めんつゆを使って簡単に
  • 約30分
  • 500円前後
紋兵衛
紋兵衛
茄子のなんとも言えないとろける食感と浸み込ませた出汁がたまらない夏のお惣菜です

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • めんつゆ4倍濃縮 70cc
  • 400cc
  • おろし生姜 適量
  • 揚げ油 適量
  • 油抜き用のお湯 適量

作り方

  1. 1 段取りよく作業するために
    ※めんつゆと水を合わせておく
    ※鍋に油を用意して予熱する
    ※油抜き用のお湯約1.5Lを用意する

    茄子を水洗いして茄子のヘタとお尻を落とす
  2. 2 縦半分に包丁で切って並べて行く
  3. 3 茄子の皮目に鹿子に包丁を入れる
  4. 4 茄子の芯まで火が入るまで油で揚げていく
    ※しっかりと火を入れるととろける茄子になります
  5. 5 用意しておいた油抜き用のお湯に茄子をつけて余計な油を落とす
    ※味が浸み込みやすくなります
  6. 6 熱く沸かした出汁をかけて完成

    ※半日〜1日味を馴染ませると美味しいです
    生姜の薬味が良く合います

きっかけ

大好きな料理なのでいろんな人に食べてほしいと思い紹介しました

おいしくなるコツ

必ず半日以上は味を染み込ませる 味の濃さはあとからめんつゆで調節可能 青茄子、ゼブラ茄子など違う茄子で作っても美味しい

  • レシピID:1380016632
  • 公開日:2021/06/05
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