鶏肉とじゃがいも入り^ - ^アドボマノック♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
マノックは鶏肉のことです^ - ^

おつまみにも、ご飯のおかずにも合います。

フィリピン醤油でマリネしてから炒めて煮込む、じゃがいも入りアドボです♪

材料(2人分)

鶏肉手羽元
1パック
じゃがいも
1個
フィリピン醤油
大匙3
4分の1カップ
にんにく
2片
砂糖
大匙1
ローリエ
2、3枚
ブラックペッパー(ホール)
10粒程度
玉葱
6分の1
適量

作り方

  1. 1
    .玉葱は薄切り、にんにくは、微塵切りにする。

    .じゃがいもは、皮をむいて乱切りにする。
  2. 2
    .ボールに、フィリピン醤油、砂糖、1の玉葱とにんにくを混ぜ合わせ、鶏肉手羽元、ローリエ、ブラックペッパーを加えてマリネする。
  3. 3
    .フライパンに油を熱し、1のじゃがいもを入れる。

    全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。
  4. 4
    .続けて、2のマリネした鶏肉をフライパンで炒める。
  5. 5
    .鶏肉の表面に焼き色がついたら、酢を加えて沸騰させる。
  6. 6
    .マリネ液の残りを加え、沸騰したら蓋をして10分煮込む。

    .火を止めたらさらに10分くらい置く。
  7. 7
    今日は、フィリピン人にクチンタというお菓子を作ってもらいました。アドボのデザートにいただきます。

おいしくなるコツ

圧力鍋がなくても、短時間でも、煮込んでからしばらく余熱でおいておくと、味もなじみ、鶏肉も柔らかくなります。

きっかけ

フィリピン醤油を買ったまま忘れていたので、久々にアドボを作りました^ - ^

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理手羽元
料理名
アドボマノック

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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