ほぐした白身魚と筋子の炒飯 レシピ・作り方

ほぐした白身魚と筋子の炒飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
余った焼き魚を使用

材料(2人分)

  • 白米 400グラム
  • カレイ 1尾
  • 筋子 4分の1腹
  • 胡麻油 大さじ1
  • 塩胡椒 5振り
  • 日本酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 白身魚を焼く。
    今回はカレイを使用。
    ※後でフライパンで炒めるので、完全に焼かなくてもOK
  2. 2 胡麻油でほぐした白身魚を炒める
  3. 3 白米を投入。日本酒をまぶしてほぐしながら、白身魚と混ぜる。
  4. 4 筋子をほぐして入れる
  5. 5 醤油と塩胡椒で味付けをしながら炒めて出来上がり

きっかけ

焼き魚が余ってしまったので。 子供もペロリと食べてくれます。

おいしくなるコツ

筋子はなかったら入れなくてOK

  • レシピID:1380016482
  • 公開日:2021/05/20
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