わらびの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら重曹2.
5gを入れ、水洗いしたわらびを茹でる。あく抜き事態は30秒程度で完了します。
(太さや固さ、好みで茹で時間を調整してください) -
2
火を止めてあら熱が取れたらあく抜き完了。冷水にさらす。
茹で汁はあくが出て緑色~茶色になります。 - 3 わらびを3~4cm(お好みの大きさでOKです)にカットする。
- 4 鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつと沸騰直前の泡が立ってきたらわらびを入れ、卵を回しかける。
- 5 蓋をして、卵が固まったら皿に盛り付ける。
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きくちねこ2021/06/16 07:51簡単に朝食おかずができて助かりました!