タイ風牛肉ステーキのサラダ^ - ^ヤムヌア♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用牛肉
- 1枚
- ☆ナンプラー
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙半分
- 胡椒
- 適量
- レモングラス
- 2本
- きゅうり
- 半分
- パクチー
- 1本
- 紫玉葱
- 4分の1
- ミントの葉
- 適量
- ★ナンプラー
- 大匙2
- ★レモン果汁
- 半分
- ★砂糖
- 小匙1
- ★プリックポン
- 小匙半分
- ★にんにく微塵切り
- 一片
作り方
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- 1
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- .牛肉に、☆のナンプラーと砂糖を混ぜ合わせて両面に塗る。
.胡椒を振り、しばらく置く。
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- 2
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- .きゅうりは縦半分に切って薄切り、紫玉ねぎは薄切り、レモングラスは薄く輪切りにする。
.パクチーの葉と茎はざく切り、ミントの葉は摘んでおく。
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- 3
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- .1の牛肉をフライパンで焼く。
両面焼き色がついたら、アルミホイルに包んでしばらく寝かせる。
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- 4
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- .大きめのボールに、★のナンプラー、砂糖、レモン果汁、プリックポン、ニンニクみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。
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- 5
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- .3の牛肉を薄めに切り、4のドレッシングのボールに入れる。
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- 6
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- .2の野菜とハーブ類も加えて、全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
牛肉は下味をつけると、柔らかくしあがります♪
きっかけ
ヤムヌアは、いつもはセロリやトマト、生唐辛子で作っていました。
今回は、トムヤムクン用に買ったレモングラスが残ってたので、入れてみました。
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乾燥唐辛子でイサーンな辛さに、レモングラスとミントの爽やかさが合います♪