タイ風牛肉ステーキのサラダ^ - ^ヤムヌア♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
タイ料理で、忘れがちなヤムヌアですが、思い出したら無性に食べたくなりますよ^ - ^
乾燥唐辛子でイサーンな辛さに、レモングラスとミントの爽やかさが合います♪

材料(2人分)

ステーキ用牛肉
1枚
☆ナンプラー
小匙1
☆砂糖
小匙半分
胡椒
適量
レモングラス
2本
きゅうり
半分
パクチー
1本
紫玉葱
4分の1
ミントの葉
適量
★ナンプラー
大匙2
★レモン果汁
半分
★砂糖
小匙1
★プリックポン
小匙半分
★にんにく微塵切り
一片

作り方

  1. 1
    .牛肉に、☆のナンプラーと砂糖を混ぜ合わせて両面に塗る。

    .胡椒を振り、しばらく置く。
  2. 2
    .きゅうりは縦半分に切って薄切り、紫玉ねぎは薄切り、レモングラスは薄く輪切りにする。

    .パクチーの葉と茎はざく切り、ミントの葉は摘んでおく。
  3. 3
    .1の牛肉をフライパンで焼く。
    両面焼き色がついたら、アルミホイルに包んでしばらく寝かせる。
  4. 4
    .大きめのボールに、★のナンプラー、砂糖、レモン果汁、プリックポン、ニンニクみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    .3の牛肉を薄めに切り、4のドレッシングのボールに入れる。
  6. 6
    .2の野菜とハーブ類も加えて、全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

牛肉は下味をつけると、柔らかくしあがります♪

きっかけ

ヤムヌアは、いつもはセロリやトマト、生唐辛子で作っていました。 今回は、トムヤムクン用に買ったレモングラスが残ってたので、入れてみました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラーを使ったサラダアジアンサラダその他の牛肉・ビーフ
料理名
ヤムヌア

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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