ベビーホタテの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
お酒をふって蒸すだけ簡単料理

材料(2人分)

ベビーホタテ
20こ
日本酒
大さじ2
青ネギ
1/2本
バター
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ベビーホタテを水洗いし、ゴミや貝殻のクズを落とす。
    洗えたらザルに上げて水気を切る
  2. 2
    青ネギを小口切りにする
  3. 3
    フライパンに1.日本酒を入れ中火にかける
  4. 4
    落とし蓋をして貝の蓋があいたものからお皿に取り出す
  5. 5
    4にバター青ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

味が薄い場合は食べる時にお好みでお塩、醤油などをかけてください。 蓋が開いたら順に取り出すことで硬くならず美味しくいただけます。

きっかけ

ベビーホタテが安かったので。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
ホタテ万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする