ベトナム 白菜、玉ねぎのチキンサラダ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 中1個
- 白菜
- 葉で4-5枚
- パクチー
- 2-3茎
- ミント
- 25g (量は写真参照)
- 黒胡椒
- 少々
- ドレッシング
- Aの材料
- A ライム
- 2個 (絞り汁で大さじ4)
- A ナンプラー
- 大さじ3
- A 白砂糖
- 大さじ2
- A 穀物酢
- 大さじ1
- A フィンガーチリ (なければ鷹の爪)
- 1本(鷹の爪なら2本程度)
作り方
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- 1
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- 鍋に鶏もも肉、肉が浸かるだけの水(分量外)、塩小さじ1を入れ沸騰させる。中火にして肉に火を通し、そのまま手で触れる程度まで冷やす
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- 2
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- フィンガーチリは中の種をとりみじん切りにする。
ライムは絞って大さじ4杯分を確保する
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- 3
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- 2に砂糖、穀物酢、ナンプラー、ライムの搾り汁を入れてよく混ぜる。
ドレッシングの完成
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- 4
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- 玉ねぎを薄切りにし、小さじ1.5杯程度の塩をまぶして揉み込み、しばらくザルの上に上げてしんなりさせる。
その後流水でよく洗い、水気を硬く絞る
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- 5
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- よく洗ったパクチーは根を切った後みじん切り、洗ったミントは茎から葉だけを取る
白菜は千切りにする
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- 6
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- 鶏もも肉は小さく割く
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- 7
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- 鶏もも肉、玉ねぎ、白菜、ミント、パクチーを混ぜて上からドレッシングをかけ、ざっくりと混ぜる
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- 8
- 黒胡椒を降りもう一度混ぜてお皿に盛る。
出来上がり
おいしくなるコツ
ナンプラーやお酢の味がダイレクトに響くので、できれば質のよいもの、好きな味のものを使ってください
きっかけ
東南アジアレシピ幅を広げています。
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