材料(1人分)
- トンカツ
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 2個
- ○水
- 120cc
- ○本だし
- 小さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 15グラム
- ご飯
- 200グラム
作り方
-
- 1
- トンカツは2センチ幅、玉ねぎは0.5ミリほどにスライスします。
-
- 2
- トンカツがギリギリ入るくらいの鍋に調味料と玉ねぎを入れ5分ほど弱火で煮ます。
-
- 3
- 玉ねぎに火が入ったらトンカツを入れ強火にし、溶き卵を入れ20秒ほど沸かします。卵はすぐに火が入るので半熟が好きな方は火の入れすぎに注意です!
-
- 4
- ご飯の上に盛り付け、お好みで小葱や白葱をふれば完成です!
おいしくなるコツ
鍋が大きいと上手く卵でとじれないので鍋の大きさが重要です!
きっかけ
値引きされてたトンカツを見て作りました!