ホンビノス貝のおすまし レシピ・作り方
![ホンビノス貝のおすまし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acbe84a6e473a87bebb4edc8adf7b022c5418b41.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホンビノス貝 4個
- ねぎ(カット済みの市販品) 適量
- きざみ昆布 1cm×4cm
- 水 400cc
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ3分のⅠ
作り方
- 1 ボールにホンビノス貝と水(材料外)をひたひたにいれ、塩(材料外3%)適量入れ、新聞紙をかぶせて30分以上おく。
- 2 ホンビノス貝を殻と殻をすりあわせてよく洗い、水を切る
- 3 鍋にきざみ昆布(手でちぎる)、酒、塩、水を入れ、沸騰させる。沸騰後、ホンビノス貝をいれ、貝の口があくまで煮る。最後にねぎをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしにも具にもなって便利です