手作りパニール: インド版カッテージチーズ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 牛乳 1L
- レモン汁 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋で牛乳を沸かす(吹きこぼれれないように注意)
沸騰したらレモン汁を加える。
数分弱火で煮つつ、しっかり分離させる(分離した水が透明な黄色になったらOK) -
2
ザルに、目の細かい布巾を被せ、1の分離液を流し込む。
布巾をねじって上から押しながら水分を切る。
布巾を広げ流水で洗ったのち、再度固く絞る - 3 広げて塩をまんべんなく振り(カレーの中に入れる場合はごく少量でOK)、布巾で四角形に、できるだけきつく巻く。重しをして20分待つ※筆者は、まな板の上に2L程度の水を張った鍋を使用
- 4 布巾を広げ、適当な大きさに包丁で切って出来上がり。
きっかけ
インド料理: ほうれん草とカッテージチーズのカレー (パラクパニール (Palak Paneer) https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380016061 を作るため
おいしくなるコツ
布巾での巻き方が難しいのですが、バラバラになっても味に変わりなし。気にしないで気楽に作ってください
- レシピID:1380016059
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
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