手作りパニール: インド版カッテージチーズ レシピ・作り方

手作りパニール: インド版カッテージチーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
YMeiJ
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インド料理はほうれん草カレーのパラクパニール (Palak Paneer) に使うソフトチーズはお家で簡単に作ることができます。牛乳にレモンと塩を加えるだけ

材料(4人分)

  • 牛乳 1L
  • レモン汁 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋で牛乳を沸かす(吹きこぼれれないように注意)
    沸騰したらレモン汁を加える。
    数分弱火で煮つつ、しっかり分離させる(分離した水が透明な黄色になったらOK)
  2. 2 ザルに、目の細かい布巾を被せ、1の分離液を流し込む。
    布巾をねじって上から押しながら水分を切る。
    布巾を広げ流水で洗ったのち、再度固く絞る
  3. 3 広げて塩をまんべんなく振り(カレーの中に入れる場合はごく少量でOK)、布巾で四角形に、できるだけきつく巻く。重しをして20分待つ※筆者は、まな板の上に2L程度の水を張った鍋を使用
  4. 4 布巾を広げ、適当な大きさに包丁で切って出来上がり。

きっかけ

インド料理: ほうれん草とカッテージチーズのカレー (パラクパニール (Palak Paneer) https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380016061 を作るため

おいしくなるコツ

布巾での巻き方が難しいのですが、バラバラになっても味に変わりなし。気にしないで気楽に作ってください

  • レシピID:1380016059
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
カッテージチーズ
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