簡単!ガパオライス! レシピ・作り方

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さくら♡♡
タイの定番料理のガパオライス。
日本ではあまり馴染みがないですが、でも意外と簡単に作れちゃうんです!

材料(2~3人分)

ひき肉(豚、鶏、合い挽き肉)
200g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(なくてもいい)
4/1
ピーマン
2個
唐辛子
1~2
ニンニク
2かけ
人数
⚫醤油
大さじ1
⚫ナンプラー(なくてもいい)
大さじ1/2
⚫ウスターソース
大さじ1
⚫オイスターソース
大さじ1
⚫酒
大さじ1
⚫砂糖
小さじ1
適量
ご飯
2~3人分

作り方

  1. 1
    唐辛子は輪切り、ニンニク、玉ねぎはみじん切りに、ピーマン、パプリカは角切りにする。
  2. 2
    先に上にのせる目玉焼きを焼いておきます。
  3. 3
    目玉焼きを焼いた後、油が残ってたらそのままニンニクと唐辛子、ひき肉を炒めます。
    くっつきそうなら油を少し足してください。
  4. 4
    ひき肉に色がついてきたら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを追加して炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、⚫の調味料をくわえて、よく絡める。
  6. 6
    器にご飯をよそい、ご飯の隣に盛り付けて、目玉焼きをのっけたら完成!

おいしくなるコツ

唐辛子は、豆板醤などでも代用可能です! なくても美味しく出来ます! お子さんや、辛いのが苦手な方は入れなくても大丈夫です(^^) あと、ナンプラーも苦手な方やお家にない方多いと思うので、なくても出来ます。

きっかけ

旦那が好きそうだなと思って作ったら、大好評でした

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

さくら♡♡ 料理やお菓子作り、パン作りが大好きですが、腕前はまだまだなので、日々精進中! 彼や家族に喜んでもらえるようなものを作りたくて、いろいろ勉強中です。 宜しくお願いします!

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