鯖缶と大根^ - ^キムチ煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lee^ - ^
柔らか大根とキムチの煮込みです^ - ^

鯖缶で簡単にできる、ごはんにぴったりな韓国風おかずです♪

材料(1〜2人分)

鯖缶(水煮)
1缶
白菜キムチ
100g
大根
4分の1本
2カップ
コチジャン
大匙1
大匙1
ダシダ
小匙1
砂糖
小匙1
刻みねぎ
適量
サラダ油
適量
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    .大根は厚めのいちょう切りにする。
  2. 2
    .フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。

    .炒めた大根、水、酒、白菜キムチ、コチジャン、ダシダ、砂糖、醤油を加え強中火で、煮込む。
  3. 3
    .水分が半分くらいになるまで煮込んだら、鯖缶を汁ごと加えて火を通す。

    .器に盛り付け、刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

お好みで、胡麻油をたらすと、より、おいしくなります^ - ^ 新しいキムチで作りましたが、古漬けのキムチが好きな場合はその方が深みのある味わいになりそう♪

きっかけ

ほんとはキムチチム(キムチと豚肉煮込み)を作る予定でしたが、台風で豚肉を買いに行けず、、、 常備していた鯖缶と大根に急遽変更となりましたが、これはこれで良かったです。 キムチチムは、また次回に延期^ - ^

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
キムチその他の韓国料理さば缶キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
鯖と大根のキムチ煮込み

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする